El abordaje de los estados de la materia puede ser encarado
desde la perspectiva de la posición de sus moléculas, siendo:
- Sólido: Las moléculas se encuentran muy juntas entre sí, sin posibilidad de moverse unas respecto de otras.
- Líquido: Las moléculas se encuentran separadas entre sí, con libertad de movimiento frente a una perturbación, alcanzando el equilibrio una vez que cese la misma.
- Gaseoso: Las moléculas se encuentran muy separadas entre sí, moviéndose constantemente en forma desordenada.
Dada su libertad de movimiento, la materia en estado gaseoso
lleva a pensar que, para contener un gas, el recipiente debe ser cerrado.
Es fácil encontrar ejemplos tales como: El neumático de una
bicicleta, la garrafa, un globo inflado para una fiesta, etc.
Como actividad áulica se llevan un par de globos para efectuar
prácticas en las que se observe el inflado de los mismos por experiencias no
convencionales.
Se arranca la actividad solicitando a un alumno voluntario
que infle un globo y observe si presenta alguna dificultad dicha tarea.
- La presión del aire contenido en el interior de una botella.
Al mismo alumno se le solicita
que coloque el globo en el interior de una botella, recubriendo el pico de la
botella con el borde del globo. Al solicitarle que intente inflar el globo, se
encontrará con una dificultad. Al preguntar a qué se debe dicha reacción,
intuitivamente aparecerá la idea del aire contenido en el interior que ejerce una contrapresión que dificulta el inflado.
- La reacción química entre el ácido acético y el bicarbonato de sodio.
- Fermentación con levadura y azúcar.
Con la ayuda de otros ayudantes,
se coloca una masa de agua a entibiar. En un erlenmeyer (o similar
transparente). En otro erlenmeyer o recipiente de boca angosta, se vierte el
contenido de levadura en su interior junto a una cucharada de azúcar. Una vez
que la masa de agua fue entibiada, se trasvasa la misma al que contiene la
levadura y el azúcar. Con cuidado se coloca el globo en el pico del erlenmeyer (o
similar transparente) El globo debe estar bien asegurado al pico del
erlenmeyer. Al sacudir el erlenmeyer durante 30 segundos aproximadamente, se
deja un tiempo en reposo, aguardando la reacción que provocará que el globo se
infle. La explicación que surge es: La levadura es una sustancia viviente que
se alimenta de azúcar. Cuando el agua azucarada entra en contacto con la
levadura, ésta comienza a alimentarse y a liberar dióxido de carbono. Este gas
es lo que permite el inflado del globo. La espuma en el interior del erlenmeyer
son las pequeñas burbujas de dióxido de carbono que va formando la levadura al
alimentarse.
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